禅悟静修(遍路体验)

何谓四国遍路

它有1200年的历史、1200公里的长度。
它会让你见识脆弱、体验无常,而它也会肯定你的信心,教你看清方向。这条路就是日本的“四国遍路”。

大约1200年前,弘法大师开创了连接四国八十八座寺庙的修行之路,开创了寺庙朝拜的心灵之旅。
自平安时代以来,一代又一代的修行者踏上这条与世隔绝的朝拜之路,他们身着白衣、头戴菅笠、手持铃铛,在山海间辗转巡礼八十八处寺院。它是信仰与修行之旅,也是寻找自我、洗涤心灵之旅。历经平安、室町、江户时代,在江户时代初期已经深入寻常百姓之间,并出现了信仰的中心场所。如今每年都有50万人前来探访,其中还有很多是来自世界各地的外国访客。
四国八十八所遍路的路线环绕整个四国岛一圈,分为发心、修行、菩提、涅槃四个阶段。遍路的起点在德岛市附近。德岛县内有23座寺庙。称为「发心的道场」。

遍路的意义所在

信仰之旅

遍路即人生,人生即遍路。遍路之旅,就是要追随诸佛菩萨、传承祖师的足迹,像他们一样去发心,像他们一样去修行,像他们一样去成就,像他们一样去利益众生。

如《妙法莲华经》中所言:
或有人礼拜,或复但合掌,
乃至举一手,或复小低头,
以此供养像,渐见无量佛。
若人散乱心,入于塔庙中,
一称南无佛,皆已成佛道。

遍路是一种善业,而且对境非常地殊胜。遍路中,我们祈祷诸佛菩萨、传承祖师的加持,若具足信心,我们就可以成就一切诸愿。
信仰之旅亦即朝圣,在2500年的佛教历史当中源远流长,只要有佛教存在的地方,都有信仰之旅。

文化之旅

遍路之旅,处处都展现着唐代的遗风,园林、建筑、书画、雕刻等等,有如回到唐朝一般,确实也是一种享受。不仅学到了很多佛法,也学到了很多历史文化知识。1200年前,弘法大师空海去唐朝学习,带回了当时在全世界最先进的文化。他不仅仅是佛教的大师,同时也是文化的大师。他的书法、绘画、雕塑、雕刻艺术、水利工程、平民教育等等,都是非常了不起的。学习传统文化,可以让我们成为一个有品味、有文化、有修养的人。

日本传承了很多中国古代的文化,花道、茶道、香道、书道等等。所有的文化,其实都是要让我们的生命更加美好。无论是儒家、道家,还是佛家,最终的目的都是让我们变成一个快乐的人,就像禅宗四祖道信大师讲的,“快乐无忧,故名为佛” 。中华的复兴,不仅仅是经济的复兴,更重要的是文化的复兴。文化的复兴就要在中华2500多年当中找到最好的文化,把它重新振兴起来。中华最璀璨、最优秀的唐宋文化,有很多都传到了日本,并且得到了很好的保留。四国八十八灵场让我们看到唐代文化的一隅。寺院文化、建筑文化、雕塑文化,甚至书画艺术、庭园艺术,跟自然环境的和谐相处,天人合一的境界,都值得我们去了解、学习和探究。文化的美好超越时间和空间,也能够成为利益众生、引导众生走向解脱成佛的重要载体。

和平之旅

1200年前,弘法大师空海前去中国学习,当时唐密的七祖惠果阿阇梨非常慈悲,把自己所拥有的全部唐密教法传授给了这位异域他乡的僧侣。这是中日友谊当中非常重要的一个里程碑。当时,弘法大师把中国最先进的文化和佛教的精髓传到日本,并且在日本发扬光大,利益了整个日本民众。弘法大师既是一个佛教的大师、文化的大师,也是一个和平的使者。

这么多年以来四国遍路之旅,让大家看到了中华优秀传统文化的生命力和创造力,体现了互相尊重、互相学习、互相交流的精神,并且沿着空海大师等古圣先贤的足迹去实践佛法、领略文化、探寻生命的意义。

 

 

人生之旅

四国遍路不仅是信仰之旅、文化之旅、和平之旅,也是人生之旅。

不同的见地,会对遍路有着不同的体悟和感受。遍路亦如我们的人生旅程,也会有各种各样的磨难、快乐和痛苦。在这个旅程当中,如何去面对、超越困难和痛苦,获得快乐和幸福,应该也是遍路中一道独特的人生风景吧。

遍路即人生,人生即遍路。
在遍路的旅程中,我们也许会去思索和探究人生的答案:我是谁?我在哪?要去哪?我们的生命也许从此就会变得不同。

遍路十德

【安乐】
若有末代众生具足信心,一次巡拜之后,即使罪大恶极,也会令罪业如霜般消失,可获安乐生活。
哪怕只参加一次遍路,也可以迅速地清除罪业,福德资粮会快速地积累,因此你会得到身心的安乐。

【不坠】
四重五逆的罪人,一次巡拜,就不会坠入地狱。
因为通过遍路的巡拜,生命境界得到了提升,迷惑、痛苦的旧我死去,产生了一个觉悟、快乐的新生命。生命只会向上提升。
佛教里面讲有六道轮回,如果修行好的话,就会往上升;如果修行不好,就往下坠。遍路可以让你的生命不断提升,不会走下坡路。

【免难】
如果给予遍路行者提供一晚食、宿,就会免于六道的苦难。
哪怕你没有条件进行遍路,但因为对遍路行者功德的认同、对遍路会带给大众和社会无穷利益的认同,
哪怕是给遍路的人提供一夜的住宿或者是施与食物,所积累的福报也可以让你消除很多的灾难,甚至免于六道的苦难。

【赐福】
心灵受伤的凡夫,一次巡拜之后,佛陀就会伴随在你身边,给予加持、赐福消灾。
有的人生很幸福,有的人生很痛苦,那么幸福和痛苦的原因是什么呢?
佛教里面有一个很重要的概念,就是一个人的“福气”会影响他的幸福指数,福气大,做事情就会顺利,幸福和快乐就会多。
在遍路过程中,我们通过礼拜、供养、供灯、供香、诵经等仪轨,净化了自己的身心,得到了诸佛菩萨的垂恩加护,福气就会增长,人生就会顺利。

【随喜】
贪婪的人,对遍路行者产生随喜之心,就会免除水火夭死之难。
随喜,是佛教里面非常深奥的一种智慧。这种智慧体现在遍路上是什么呢?
就是如果你资助遍路的人,你就可以得到与遍路行者同样的福气。
所以在遍路中,我们会看到很多的四国人民都非常愿意帮助这些遍路行者,为他们提供食物、住宿甚至泡脚服务等。这是四国一个非常优秀的传统,对遍路行者非常友善,愿意提供很多的方便。

【繁荣】
孤独、贫穷之人,一次巡拜,就可子孙繁荣,得到社会地位。
通过遍路,原来没有福气的人现在有了福气,未来的人生、事业、家庭、工作当然就会越来越好、心想事成。

【福寿】
短命无福之人,一次巡拜,福寿延绵,生于佛家。
福报增长、寿命延长是每个人都向往的,希望自己福禄绵长。
在遍路中很多寺院都会供奉七福神,其中就有一尊叫做福禄寿。
遍路的第七个好处,就是可以增加福气,延长寿命,让我们能够更好的享受人生、奉献社会。

【往生】
没有信心、无诚意之人,一次巡拜之后,也可往生普陀净土。
在佛教的概念里,人身死了以后,生命并没有结束,生命其实是连续不断的,他会进入下一个阶段的生命形式。就像同一个人演不同的舞台剧,只是换个角色出演而已。如果我们能够走遍路的话,我们未来的生命,也就是下一个阶段的生命,会去一个更好的地方。
佛教里面认为,最好的地方就是这些佛的净土。所以如果我们有这样的心愿:希望能够超越轮回,往生佛的净土,那么通过走遍路,就可以实现这个愿望。
当死亡来临的时候,我们就可以超越轮回,往生到佛的净土。

【安稳】
生重病者,一次巡拜,可现世安稳,后生善处。
因为我们走遍路,我们的生命境界得到了提升,福寿得到延绵,去除了很多的迷惑和痛苦,所以人生就会更安稳,更幸福、更快乐。

【护佑】
为父母、自己巡拜各一次,佛陀就会跟在你身边,保护你,免除恶事灾难,并给予贫困者福气,令病者痊愈,赐予无子者子嗣,延长短命者的寿命。
通过走遍路,我们可以得到三宝的庇佑。遍路中的很多寺院当初为什么会建立?很多都是因为当年弘法大师空海用他修行的力量来保护、帮助过当地的人民,帮他们消除了灾难、解决了烦恼、息灭了痛苦,所以这个地方就建起了空海大师的寺院。
当我们能够很虔诚地去走遍路的话,“同行二人”的信念会伴随我们一生,诸佛菩萨和空海大师的庇佑会伴随我们一生,这也是遍路非常重要的功德利益。

遍路用服装

遍路用品

四国八十八灵场

四国八十八灵场推荐路线

日本爱生活实地考察了德岛的23灵场,为您精选了以下的灵场修行线路。(也可以按您的要求,为您定制遍路行程)

推荐行程

4天3夜行程  也可以按您的要求,为您定制遍路行程(包含各个札所,包含种交通方式)

遍路内容

美马卯建古街

“卯建”,意为梁上短柱,建筑屋顶设置的小柱。
德岛县美马市的胁町过去是染料交易基地,修建了众多带有“卯建”房屋,不少房屋能完好保留至今,置身其中,往昔繁茂的交易景象彷佛就在昨天。
这里的卯建古街除了被日本文化厅指定为“重要传统建筑群保护地区”之外,还入选“日本的街道100选”、“都市景观100选”和“美丽的日本历史风土100选”。
在这里可以感受到历史那份沧桑和久远。

真言宗御室派 蓮華山 本楽寺



鸣门海峡

德岛县鸣门市之间的一条海峡。与播磨滩和纪伊水道相连。这里以满潮与干潮时发生的鸣门漩涡而闻名,经常有观光客到此来观赏漩涡。海峡上修建了大鸣门桥。由于太平洋和濑户内海巨大的水位差产生漩涡,景色十分壮观。大潮时海潮流速高达每小时10海里,并出现30米直径的大旋涡。它与意大利半岛和西西里半岛之间的墨西拿海峡、北美洲西岸和温哥华岛东岸之间的胡安·德富卡海峡并称世界三大涡潮。

克莱门特酒店 Hotel Clement Tokushima

克莱门特酒店(Hotel Clement Tokushima) 1993年开业,2012年重新装修,是共有258间房的4星酒店。
距离JR「德岛」车站不到 1 分钟步行路程,优越的地理位置及温馨的接待非常适合商务及休閒旅人入住。客房为现代的西式房型,房内配置有席梦思床具及自动冲洗马桶。离1番札所霊山寺很近,是遍路住宿的首选酒店。